|
【 2176 】 イキテルマブシサ。 |
|
|
|
お正月、孫にあった。 ちょっと見ない間に、足や手の力もついて動きが複雑になった。 バオバオだとか声も出すし、その全身で懸命に働きかける力もついて、 それなりの意志を表明できるようになった。
病院で、父に会った。 肺炎で入院して、二度目の肺炎で正月越えとなった。 点滴のみで、もう一月あたりは、口からものをいれてはいない。 ほとんどその意志を表明できなくなった。 右肩上がりと右肩下がりが、まさに目の前にいる。
孫は可愛いと聞いていた。まさに、可愛い、可愛さが過ぎる。 でもそれは、孫が可愛いというばかりではないのだと、思う。 まさに、今目の前にある、イキテルマブシサが、愛おしいのだと、思う。 生きていることの眩しさを、そこに見ているのではないか。
50年以上も生きてくると、誰だって眩しさにも慣れきってしまう。 眩しさにも翳りがさすし、眩しさにも手あかがついてくる。 別段、50代の生活が輝いていないわけでもない。 でも、それでも、復路の人生は、きっと下りの苦しさなのだろうて。
とにかく、イキテルマブシサに、おめでとう。今年も、随分と、よろしく。 |
|
|
From : あがった -2009/01/04(Sun)00:37- |
|
|
【 2178 】 Re:イキテルマブシサ。 |
|
|
|
孫の顔など拝めるのはいつになることやら、 それ以前の問題の方が多そうなワタクシですが、 近年シアワセを実感できるようになった一番の要因は 夫婦仲のよさかと思われます。なんか、すげー仲いいです、ウチ。 いや、これ、公言するのはちょっと恥ずかしかったりしますが。 まー、それだけにどちらかが欠けてしまった後が気がかりで、 その喪失感やら寂しさやら一手にこちらが引き受けたく、 なんとかマダムより長生きせねばいかんなーと思う今日この頃。 こちらこそ随分とよろしくです。
|
|
|
From : まるこめ -2009/01/04(Sun)18:34- |
|
|
【 2183 】 Re:イキテルマブシサ。 |
|
|
|
非正規な人生を送るまるこめさんのところで、やや、お懐かしや、あがった兄!(笑)
うちも、母親が施設におります。弱っています。父親はずっと前に亡くなりました。
でも、お孫さんは希望ですね。うらやましい。「まぶしい」なんて感覚を持つことは最近ないですわ。存在がまぶしい。いいなあ。
正月に高校の同窓会があり、タイムトンネルを抜けたダグとトニーになりました。30年以上の時間が流れ、容姿は変わったけれど、中身は変わっていない自分に気がつく卒業写真のあの人は同窓会には来なかったんだなぁ、これが。(笑) |
|
|
From : asianimprov -2009/01/08(Thu)20:29- |
|
|
【 2185 】 Re:イキテルマブシサ。 |
|
|
|
あがった先生の作品が読めるのはウチだけですと、 少年ジャンプの編集者のようなことを言ってみたい。
いまだかつて同窓会というものに、ぼかぁ行ったことがありません。 |
|
|
From : まるこめ -2009/01/09(Fri)08:23- |
|
|
【 2192 】 整体模写。 |
|
|
|
風邪などをばめしてしまいまして、 原因は、オンライン麻雀ゲームでほぼ決まりでしょう。 連日8時間近くもパソコンを睨んどりましたから。 お仕事関連、つい丸二日間、お休みしてしまったのだ。
仕事し過ぎですね、という声有り。まさに非正義雇用な人生。
で、しばらくパソコンは封印しておりました。 というこで、山田風太郎『人間臨終図鑑』を再読中。 風邪気味の折りに、死に様の図鑑。 頭が、ズガンズガンときてしまいました。
そこで、生まれて初めて、「整体」なるものに行った次第。
肩パンパンで、あいつにゃとってもかなわな〜い、です。 とにかく初めてだったもので、おっかなびっくり。 緩くして、きつくしないで、痛いのは許して。 ひたすらお願い放題の、のんきな患者、でありました。
三日続けて来るように、鍼ならぬ釘をさされてしまった。
加齢が進みます。これだけは平等だから仕方ないにしても。 昨年夏までは、肩こりの概念も知らず。 肩こりに困る同僚を横目に、はっは、欧米人だからね、と高笑い。 今や昔。どこの整体がいいのかって、聞いて回ってる、お間抜け。
肩こりに、肩身の狭さ。肩懲り懲りに、肩を落とす。
ps ご無沙汰してます、みのさん。 渋谷毅と金子マリのコラヴォも、なかなかのものでした。
|
|
|
From : あがった -2009/01/15(Thu)22:50- |
|
|
【 2193 】 Re:整体模写。 |
|
|
|
大きな声ではいえませんが、五十肩です、ワタシ。 重い一眼レフの片手撮りはやめましょう。 |
|
|
From : まるこめ -2009/01/20(Tue)18:28- |
|
|
|
|